まるまま日記

育児ブログ

初カレーパン

 

 

 

強力粉 150ぐらむ

 

塩 小さじ1

イースト 小さじ1

 

砂糖スティック 2本

バターのようなマーガリン 大さじ1

 

水 100ml

 

 

 

①ボールに強力粉、塩、砂糖、イーストを入れてフォークで混ぜる

 

②バターのようなマーガリンと水を入れてフォークで混ぜ辛くなったら台の上で、手で捏ねる

 

※手前から奥にた伸ばして畳んでを体重をかけながら、10分捏ねる

 

③丸めて油を塗ったボールに入れてラップをし、2倍になるまで発酵(40分くらい)

 

④2倍になったら、台の上で少し押してガス抜きし、包丁で8等分に切る

 

⑤切り口同士を下にくっつけながらお饅頭みたいに丸く整える

 

⑥焼くお皿に並べてラップをし、その上に濡れ布巾をかけて発酵する(30分くらい)

 

⑦台の上で平らにして、ピザ生地みたいに薄く丸くする

 

⑧カレーを乗せて餃子のように包む

 

⑨水につけてからパン粉をつける

f:id:rye2525:20230404220741j:image

 

⑩狐色になるまで揚げる

f:id:rye2525:20230404220723j:image

(油少ないww)

 

 

 

完成🤣

f:id:rye2525:20230404220707j:image

 

 

スカスカカレーパンレシピでした🤣

 

 

膨らみすぎてビックリ‼️

 

 

 

スカスカにならない方法で

リベンジしたい‼️

 

 

 

読んでくれてありがとうございました😊